Несколько месяцев назад я оказался в Екатеринбурге по работе. Как это часто бывает в командировках, после рабочих встреч и длинных часов за столом появляется желание развеяться, найти что-то новое и необычное. Я давно увлекаюсь страйкболом и лазертагом, поэтому мне захотелось попробовать что-то похожее, но с другим акцентом. Именно тогда я и наткнулся на арчертаг — игру, которая перевернула мои представления о командных развлечениях.
Арчертаг — это нечто среднее между страйкболом, пейнтболом и лазертагом, но с одним ключевым отличием: вместо оружия с пульками или лазерных винтовок, здесь используются луки и мягкие стрелы. Представьте: вы бежите по полигону, стараетесь попасть в укрытие, натягиваете тетиву, прицеливаетесь и стреляете в противника, стараясь выбить его из игры. Весь процесс, от натяжения лука до выпуска стрелы, возвращает в детство, когда мы мечтали быть Робином Гудом.
В первый раз я попробовал арчертаг в Екатеринбурге на одном из полигонов, устроенном в здании бывшей фабрики. Пространство огромное, около 2000 квадратных метров, с множеством узких проходов, комнат и укрытий. Это напомнило мне сложные сценарии в страйкболе, когда нужно учитывать каждую деталь на поле, предугадывать действия противника и планировать свои ходы. Но арчертаг, в отличие от других игр, принес абсолютно новые ощущения. Здесь важна не только тактика, но и точность стрельбы, умение быстро натянуть тетиву и правильно прицелиться.
Сначала я немного переживал: лук в руках, пусть даже с мягкими стрелами, казался чем-то новым и непривычным. Но как только началась игра, все эти опасения быстро исчезли. Инструктор объяснил правила, дал нам несколько советов, и мы разделились на команды. Уже через пару минут все погрузились в процесс, и я почувствовал, как адреналин захлестнул. Бегаешь от укрытия к укрытию, пытаешься не попасть под стрелу соперника, параллельно ищешь удобный момент для выстрела. Каждая стрела — это не просто удар, а целая мини-история, момент, когда ты пытаешься переиграть противника и оставить его за чертой.
Самое интересное в арчертаге — это ощущение чистой физической активности, но без сильной боли, как в пейнтболе. Стрелы мягкие, поэтому даже если попадают в тебя, удар почти не чувствуется. Это делает игру доступной для тех, кто, например, опасается синяков от пейнтбола или сильных болевых ощущений. Но при этом игра не теряет в динамике и азарте.
Меня особенно впечатлила атмосфера на полигоне. Команда, с которой я играл, состояла из таких же энтузиастов, как и я. Кто-то раньше играл в лазертаг, кто-то в страйкбол, но большинство, как и я, впервые пробовали арчертаг. Мы быстро сдружились, начали придумывать стратегии, подбадривать друг друга, когда кто-то «выбывал» из игры. Все это превратилось в настоящий дружеский баттл, в котором каждый стремился показать свои навыки, но при этом мы все получали удовольствие от процесса.
Вот, кстати, интересная страница: играем в арчери таг
Интересно, что арчертаг заставляет думать не только о точности стрельбы, но и о тактике. В отличие от лазертага, здесь нет технологии, которая бы фиксировала попадания, поэтому приходится полагаться на честность игроков и на собственные ощущения. Сначала кажется, что это может быть минусом, но на самом деле это добавляет игре спортивного духа. Ты понимаешь, что играешь с людьми, которые уважают правила и готовы принимать свои поражения.
Еще один момент, который меня приятно удивил — это физическая нагрузка. В арчертаге не получится просто сидеть в укрытии и ждать момента для удачного выстрела, как это иногда бывает в страйкболе. Здесь нужно постоянно двигаться, уклоняться, перезаряжать лук и не забывать про командные взаимодействия. Через пару часов игры я ощутил приятную усталость, которая оставила чувство, что день прошел не зря.
После этой командировки в Екатеринбург я рассказал друзьям о своем новом открытии. Некоторые отнеслись скептически, мол, лук — это не то же самое, что автомат в страйкболе или маркер в пейнтболе. Но когда я их убедил попробовать сыграть вместе со мной в арчертаг в нашем городе, многие изменили свое мнение. Оказалось, что арчертаг — это идеальный способ провести время с друзьями, отвлечься от рутины, почувствовать себя в роли древнего воина, и при этом здорово провести время в дружеской компании.
Я понял, что арчертаг — это отличная альтернатива привычным видам активного отдыха. Он сочетает в себе динамику страйкбола, азарт пейнтбола и стратегическое мышление лазертага, но при этом добавляет элемент необычности и новизны благодаря луку. Именно это делает его таким захватывающим и уникальным. Если вам, как и мне, хочется попробовать что-то новое, что подарит яркие эмоции и запомнится надолго, арчертаг — определенно стоит вашего внимания. Больше о полигоне в Екатеринбурге для страйкбола, лазертага, арчертага, ИБС и других игр можно узнать здесь https://bei-begi.ru